Definition Industriezucker:

 

Was ich im Internet und in diversen Büchern an Informationen gefunden habe, versuche ich einmal mit meinen eigenen Worten  einfach zu beschreiben.

Als Industriezucker bezeichnet man alle Zuckerarten die industriell ( mittels Raffinationsprozessen ) aus zuckerhaltigen Lebensmitteln künstlich hergestellt werden.

In der Werbung wird oftmals erwähnt, dass Zucker ein reines Produkt der Natur sei. Er würde weder chemisch verändert werden noch würden irgendwelche Stoffe zugesetzt werden.

Das ist auch absolut korrekt. Durch Fotosynthese wandelt die Zuckerrübe im Sommer Sonnenlicht, Wasser und Kohlendioxid in Zucker um und speichert diesen Zucker in sich.

Dieser Zucker muss nun aber von der Pflanze getrennt werden. Dies passiert durch Extraktion. In einem weiteren Schritt wird der Zucker dann auskristallisiert.

Der Zucker stellt nach dem Raffinationsprozess eine reine isolierte Konzentration dar und wird deshalb auch als isoliertes Kohlenhydrat bezeichnet.

Aber durch diesen Raffinationsprozess ( Hitze ) werden alle Vitalstoff zerstört. Diese Vitalstoffe würden aber vom Körper benötigt um den Zucker rückstandslos zu verarbeiten und unseren Organismus nicht zu schädigen. Hierzu werden u.a. Vitamine benötigt die man auch als Vitamin B Komplex bezeichnet. Der Körper benötigt diesen Vitamin B Komplex um den Zucker abzubauen.

Da wir aber aufgrund unserer Ernährung eh einen Vitamin B Mangel haben und der Zucker daher nicht abgebaut werden kann, werden Schäden im Körper angerichtet und Krankheiten ausgelöst.

Andere Namen für Industriezucker können folgende sein :

  • Haushaltszucker oder Kristallzucker
  • Saccharose
  • Rohrzucker
  • Brauner Zucker

Wenn man jetzt von natürlichem Zucker spricht, dann meint man den Stoff der in der Natur vorkommt. Also der Zucker der durch Photosynthese in der Pflanze entsteht.  Ich kann also bedenkenlos ein Stück frisches Obst essen. Die Pflanze hat soviel Vitalstoffe, dass der im Obst enthaltene Fruchtzucker keinerlei Schäden in meinem Körper anrichten würde und rückstandslos verarbeitet werden würde.

Aber Achtung : sobald Fruchtzucker in isolierter Form auftritt, also auch durch Raffinationsprozesse aus dem Obst gewonnen wurde, sind alle Vitalstoffe verloren und der Zucker ist wieder schädlich für den Körper.

Gleiches gilt übrigens auch für Traubenzucker.